欢迎访问海原县基层政务公开标准化规范化试点专栏

当前页面: 首页 >  政务公开 >  扶贫开发办公室 >  扶贫项目、资金管理 >  取得成效 >  正文

关于印发海原县2019年统筹整合财政 涉农资金中期调整方案的通知

发布日期:2019-08-30

索引号 640522034/007013-20190913
发文机关 海原县扶贫办 发文文号 海扶组发〔2019〕9号 最后修改人 扶贫开发办公室
所属领域 扶贫项目、资金管理 所属五公开环节 取得成效 成文时间 2019-08-27

县扶贫开发领导小组各成员单位:

现将《海原县2019年统筹整合财政涉农资金中期调整方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

 

海原县扶贫开发领导小组          

2019年8月30日             


海原县2019年统筹整合财政涉农资金中期调整方案

 

为进一步提高财政涉农资金使用效益,集中资源优势打赢脱贫攻坚战,根据《国务院办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》(国办发〔2016〕22号)、《审计署办公厅关于进一步加强扶贫审计促进精准扶贫精准脱贫政策落实的意见》(审办农发2016〕68号)、《自治区人民政府办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的实施意见》(宁政办发2016〕127号)、《财政部、国务院扶贫办关于做好2019年贫困县涉农资金整合试点工作的通知》(财农〔2019〕7号)和《自治区财政厅、扶贫办关于做好2019年贫困县涉农资金整合试点工作的通知》(宁财农〔2019〕271号)等文件精神,结合我县实际,制定本方案。

一、总体要求

推进涉农资金统筹整合使用,加强涉农资金管理,既是落实党中央、国务院部署精准扶贫工作的重要抓手,有利于规范涉农资金投向,提高资金使用效益,也是推进财政科学化、精细化管理的重要举措;有利于促进各部门转变职能,克服“缺位”和“越位”现象;有利于集中力量办大事,提高涉农资金精准扶贫的整体合力。各乡镇、各部门要切实提高认识,增强责任感和使命感,把推进涉农资金统筹整合使用,加强涉农资金管理作为重点工作抓实、抓好。

(一)指导思想。围绕自治区党委政府2020年脱贫要求,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以重点扶贫项目为平台,改革财政涉农资金管理使用机制,充分发挥涉农资金的整体效益和规模效益,集中资源打赢脱贫攻坚战,提高政府对农村经济发展的宏观调控能力和效率。

(二)基本原则。一是坚持因需而整、应整尽整的原则,按照自治区要求,把涉农资金打破行业界限,实现大类间打通、跨类别使用,集中力量进行脱贫攻坚。二是坚持精准扶贫的原则,整合资金紧紧围绕“两不愁、三保障”集中用于脱贫攻坚,精准扶持贫困村基础设施和建档立卡户发展增收产业。三是按照自治区整合资金使用有关规定,整合资金要严格遵循相关资金管理办法使用,不能做与脱贫攻坚无关的事情。

(三)目标任务。以脱贫攻坚为统揽、坚持“精准扶贫、精准脱贫”的基本方略,统筹整合使用财政涉农资金,撬动社会各界资金投入扶贫开发,提高资金使用的精准度和效益,集中攻坚、巩固提高,按照“多渠道引水、一个池子蓄水、一个龙头放水”的扶贫资金投入新格局助推脱贫攻坚工作取得实实在在的效果,使全县126个贫困村、2.8万户10.8万贫困人口受益,确保完成2019年各项脱贫攻坚任务,实现脱贫摘帽目标。

二、资金规模

(一)资金范围。统筹整合使用的资金范围涉及农业农村局、水务、交通、统战部、农发办、扶贫办等部门用于农业生产发展和农村基础设施建设等方面资金,主要用于贫困村的基础设施建设和贫困户发展产业。

(二)资金来源。整合资金来源为中央、自治区以及县级列入整合范围的各类涉农资金。

(三)资金规模。根据我县实际,我县 2019年中期调整时共整合财政涉农资金75677.05万元,其中:中央资金43175万元,自治区资金25447万元,县级财政资金500万元,县结转结余6555.05万元。按建设单位分:水务局11634万元、农发办1667.1万元、交通局16449.97万元、住建局5898.07万元、统战部348万元、农业农村局20448.91万元、扶贫办6422万元、就创局3084万元、残联5万元、发改局9720万元(详见附表)。

 三、建设任务 

(一)基础设施建设(项目内容10个,项目资金    35953.14万元)

1.巷道硬化及生产路建设。计划投入资金16449.97万元,在贫困村村组道路硬化218.959公里、砂砾生产路169公里。该项目由交通运输局实施,9月底完工。

2.危窑危房改造项目。计划投入资金5898.07万元,扶持3112户建档立卡贫困户进行危窑危房改造项目。该项目由住建局实施,9月底完工。

3、改善贫困村农业生产条件。

计划投入资金1667.1万元,在红羊平田整地1609亩,河道雍水坝1处,20000立方蓄水池一座,铺设各类管道58648米,配套建筑物253座,过路建筑物21座,配套潜水泵5套,安装配套变压器3套等;在李旺土地平整3030亩,培育改良3030亩,新建渠道20.1公里(U型混泥土预制板结构),新建各类建筑物2214座,新建0.9万m³蓄水池一座,新建泵房12平米,配套机泵2座,安装变压器1台,铺设PVC管长6.39公里等。该项目由农发办实施,9月底完工。

计划投入资金304万元高崖乡各贫困村土渠进行U40型改造23公里、渠道维修8公里。该项目由统战部(民宗局)实施,9月底完工。

4.农村饮水项目。计划投入资金11634万元,在各乡镇完成农村饮水安全及巩固提升工程。该项目由水务局实施,9月底完工。

(二)农业产业发展(项目内容39个,项目资金26502.91万元)

1、农业产业化项目。

计划投入资金20427.91 万元薯种薯繁育及主食化专用品种示范推广、旱作节水农业技术推广等产业,其中:扶持贫困村发展基础母牛补栏15733头、母羊补栏59856只、棚圈建设3000座、生猪补栏12019头、养鸡10万只、饲草种植87500亩、马铃薯种植53750亩、秋杂粮种植135530亩、玉米种植63159亩等,并通过农产品产地初加工补助、秸秆综合利用、壮大贫困村集体经济、特色产业发展、现代畜牧业标准化养殖场建设等。该项目由农业农村局实施,8月底完工。

计划投入44万元在郑旗乡撒台村1000亩示枸杞示范点,提供苗木220000株。该项目由统战部(民宗局)实施,8月底完工。

2、劳务奖补项目。计划投入1200万元 ,用于18个乡镇外出务工的建档立卡户的劳务奖补,每收入1万元补贴1000元,最高不超过3000元。该项目由就创局、各乡镇(管委会)实施,11月底完工。

3、贷款贴息项目。计划投入资金4707万元,为贾塘、李旺、高崖等18个乡镇建档立卡贫困户、涉农龙头企业以及残疾人康复等贷款贴息。该项目由扶贫办、残联实施,9月底完工。

4、以奖代补资金。安排以奖代补资金124万元,用于奖励2018年脱贫攻坚西安等先进乡镇和行政村改善小型公益设施或扶持产业。该项目由扶贫办及有关乡镇实施,8月底完工。

(三)其他项目(项目内容9个,项目资金13221万元)

1、技能培训项目。计划投入资金3125万元,用于贾塘、李旺、高崖等18个乡镇建档立卡贫困户驾驶员培训3000人、劳务技能培训3500人、脱贫致富带头人培训520人、雨露计划补贴2500人、农业实用技术培训700人等,共计10220人。该项目由就创局、扶贫办、农业农村局实施,9月底完工。

2、村级光伏电站建设。计划投入9720万元,在海城镇堡子等54个村建54个贫困村级光伏扶贫电站。该项目由发改局实施,9月底完工。

3、项目管理费。安排项目管理费376万元,由扶贫办和财政局统筹安排,用于各单位及乡镇扶贫项目(基础设施除外)规划、实施、监督、检查、验收、管理等费用。

四、方案实施

(一)部门职责。财政局负责整合项目的资金筹措;扶贫办负责整合方案的编制和小额贷款贴息等项目的实施;农业农村局负责农业产业化、农业发展项目、贫困村小型基础设施项目、高标准农田建设等项目、壮大贫困村集体经济、及实用技术培训等项目的实施;水务局负责农村引水及巩固提升等项目的实施;发改局负责村级光伏电站项目的实施;住建局负责危房改造项目的实施;交通运输局负责村组道路及生产路等项目的实施;统战部(民宗局)负责渠道改造与维修项目的实施;就创局负责各类技能培训及劳务奖补项目的实施;残联负责残疾人康复贷款贴息项目的实施;审计局、发改局、财政局和扶贫办负责整合项目资金使用的监督、检查等工作。

(二)保障措施

1、强化项目管理。

一是建立完善财政涉农资金整合脱贫攻坚项目库。各乡镇(管委会)、县直部门要分年度、分项目确定项目建设任务、补助标准、资金规模、筹资方式、绩效目标、时间进度等要素,积极与自治区各厅局对接联系,全力做好涉农项目前期分析论证、立项等工作,实现项目储备经常化、规范化、制度化。进入财政涉农资金整合脱贫攻坚项目库的项目,实现动态管理,不断更新充实,予以安排项目资金,对未列入项目库的项目不安排资金。

二是严格执行项目申报审批制度。凡涉及整合使用的财政涉农项目,项目实施必须由县发改局进行审核、批复。

三是严格执行项目四制管理的原则。执行建设项目法人负责制、项目招投标制、项目监理制、项目合同制。同时,各实施单位要实行定期报告制度,每月2日将所有整合项目形象进度及完成投资情况向扶贫开发领导小组办公室进行报送。

四是严格执行项目验收和决算制度。到户类项目的验收由乡、村组织验收后直接兑付到农户,项目责任单位组织抽验;工程类项目由项目责任单位牵头,组织发改、财政、扶贫及相关部门和乡镇进行县级验收,验收结束后项目单位及时委托具有资质的第三方机构进行财务决算。所有项目完工后各项目责任单位要及时按照脱贫攻坚项目库要求协助项目乡镇完成项目库的系统录入工作,并积极开展项目绩效自评工作。

五是实行项目实时调整制度。根据区办要求该方案属于中期调整,年末不再调整,确保项目及时完成并发挥效益。

2、加强资金管理。

一是严把资金审批关。整合资金的拨付必须严格按照整合资金使用方案进行,项目实施单位按项目内容、项目批复、招投标、项目进展等资料填写《海原县统筹整合资金审批表》五联单,经县财政局、扶贫办审核签字盖章后,分管副县长审批、县长批准后送县财政局将资金拨付到项目单位。

二是严把资金支出关。整合资金使用(包括管理费的提取)严格按照海原县统筹整合使用财政涉农资金管理暂行办法执行。

3、加强项目监测。政府各部门、各乡镇(管委会)要认真做好涉农项目的统计监测工作,落实专人负责,健全统计报表制度,全面跟踪涉农资金筹集、整合、使用等方面的进展情况,确保统计报表数据的真实、准确、及时。 

4、严格责任追究。县纪委监委、发改、财政、审计、扶贫等部门要开展联合执法检查、专项审计工作,对违规违纪问题及时发现、限期整改;单位负责人应当对本单位确认项目的真实性、完整性、合法性及合理性承担法律责任,出现问题按照有关规定进行严肃问责。

附件:

1、海原县2019年统筹整合使用财政涉农资金项目中期调整表

2、海原县2019年统筹整合使用财政涉农资金情况统计表

3、海原县2019年统筹整合使用财政涉农资金整合清单

 


附件:

扫一扫在手机打开当前页



评论

  • 评论