欢迎访问海原县基层政务公开标准化规范化试点专栏

当前页面: 首页 >  试点动态 >  正文

海原县政务公开政务服务深度融合

发表日期:2019-04-09 来源:最后修改人:政务公开办公室

“现在,通过手机扫码,就可以知道办理事项需要的申报材料、办理流程、收费依据等信息,很方便。”近日,在海原县政务大厅办事的市民马存斌说,没想到政务公开也可观、可感,政务公开就在我们身边。

近年来,海原县将政务公开作为推动民生领域改革的基础工作来抓,以群众和企业需求为导向,以优化营商环境,提升群众和企业获得感为目标,以集中、主动公开行政权力、政务服务事项及办事指南为抓手,实现政务公开与政务服务的深度融合。

海原县以县人民政府门户网站为载体,开发了政务公开便民服务网上地图,完善了教育、卫生医疗、食品药品监管机构以及户籍管理、社区服务等313个单位简介、办公地址、办公电话等信息查询检索功能,并在地图首页链接海原县网上办事大厅,详细展示办事服务事项及具体办事指南、办事流程,方便群众及时查找获取所需信息。

海原县创新举措,制作县政务服务中心办事指南和乡镇便民服务办理事项二维码矩阵,统一摆放在县政务服务大厅和各乡镇、行政村、社区民生服务中心,群众通过手机扫码便可获得办理事项的信息,极大地解决了群众前来办事“说不清、讲不明、重复跑”的问题。

本着为民便民利民的原则,海原县通过梳理乡、村(居)两级政务服务事项目录清单,量身定制“查询+服务”一体机,群众只需用身份证扫码,便可获取办理事项所需证件、办理地点及申报材料等信息,实现了“一次性说清楚”和“只跑一次路”。一体机还增设“打印凭条”功能,让群众轻松感受不用记、不用拍就带走政府信息的便捷。

“不管是政务公开,还是政务服务,都让我们真真切切体会到了为民便民利民。遇到不懂的,服务人员就像导购一样进行操作指导,节省了不少时间。”市民李成虎说,政务公开与政务服务双管齐下,大大提高了群众的办事质效。

扫一扫在手机打开当前页



评论

  • 评论