欢迎访问海原县基层政务公开标准化规范化试点专栏

当前页面: 首页 >  试点动态 >  正文

​关于进一步推进公安行政审批服务事项进驻县政务服务中心集中办理工作的通知

发表日期:2018-11-30 来源:最后修改人:政务公开办公室

海公发【2018】165号

各室、队、所、海兴分局:
   为进一步加强和改进我局公安政务服务工作,经局党委会议研究决定,除交通管理行政审批服务和各基层派出所户籍业务外,所有行政审批服务事项全部进驻县政务服务中心公安窗口集中统一办理。现就有关事项通知如下:
   一、实行首席代表负责制
推进公安政务公开和政务服务工作,是深化“放管服”改革的要求,也是公安行政管理体制改革的需要。县政务大厅公安窗口要坚持“简政放权、放管结合、优化服务”和“以公开为常态,以不公开为例外”的科学理念,全面加强体制机制建设,优化便民服务窗口设置,不断提升政务公开、政务服务工作的层次和水平,除交管业务外的全部行政审批事项实行首席代表负责制。由首席代表负责与县政务服务中心对接、协调,做好全局政务公开和“互联网+公安政务服务”工作。首席代表与出入境管理大队长为AB岗,首席代表因故离岗(开会、请假等)时由出入境大队长履行职责。
   二、服务事项办理流程
我局公安服务窗口要认真贯彻落实全区行政审批服务工作“不见面”办理要求,积极推广应用宁夏“互联网+公安政务服务”平台,审批服务工作实行“一站式”办理。事项办理窗口、审核、审批流程如下:
  (一)县局户政业务审批流程。户口补录、出生日期变更、性别变更、民族变更、恢复户口等5项,按区公安厅要求报县局主管局长审批决定。其它户政审批服务事项由首席代表(兼户政负责人)审批;各派出所户籍业务,依照《宁夏公安机关常住人口管理规范》(试行)和县局相关要求办理。严格按全区公安机关户政服务事项清单,在规定时限办结,符合“不见面”条件的要在网上办理,让群众“最多跑一次”。进驻县政务大厅的城关、史店户籍业务,所长审批的事项需要即时办结的,可以由首席代表代理审批,尽可能减少审批环节、简化办事流程,方便群众办事。
  (二)行政许可、审批流程。以下25项全部进驻县政务服务中心,由公安局综合窗口受理。办理流程如下:
   1.集会游行示威许可(1项)。窗口受理行政相对人的申请后,首席代表将事项报告治安大队和主管局长,提请县局会议研究,首席代表根据县局会议决定和授权,审批签发许可或不予许可决定。
   2.大型群众性活动安全许可、举办焰火晚会及其他大型焰火燃放活动许可(2项)。窗口受理行政相对人的申请后,报告治安大队,治安大队长加注审核意见,授权首席代表审批签发许可或不予许可决定。
   3.民用爆炸物品购买许可、民用爆炸物品运输许可、烟花爆竹道路运输许可(3项)。窗口受理行政相对人的申请后,报告治安大队,民爆专管民警加注审核意见,授权首席代表审批签发许可或不予许可决定。
   4.公章刻制业许可证核发、典当业许可证核发、旅馆业许可证核发、剧毒化学品购买许可、剧毒化学品道路通行证核发、放射性物品道路运输许可、金融机构营业场所、金库安全防范设施建设方案审批及工程验收、民用枪支持枪、弹药配购配售审批(8项)。窗口受理行政相对人的申请后,报告治安大队,特种行业管理民警加注审核意见,授权首席代表审批签发许可或不予许可决定。
   5.易制毒化学品购买运输许可及备案(1项)。窗口受理行政相对人的申请后,报告禁毒大队,禁毒大队长加注审核意见,授权首席代表审批签发许可或不予许可决定。
   6.边境管理及通行证(1项)。窗口受理行政相对人的申请后,由窗口民警审批办理。
   7.民用爆炸物品购买销售备案、公章刻制备案、收购生产性废旧金属业务备案、娱乐场所备案(4项)。窗口受理行政相对人的申请后,由窗口民警对照事项申请材料清单进行审核、办理,档案转治安大队存档。
   8.麻黄素运输备案、易制毒化学品销售情况备案、二、三类易制毒化学品销售备案、运输第三类易制毒化学物品备案(4项)。窗口受理行政相对人的申请后,由窗口民警对照事项申请材料清单进行审核、办理,档案转禁毒大队存档。
   9.国际联网备案(1项)。窗口受理行政相对人的申请后,由窗口民警对照事项申请材料清单进行审核、办理,档案转网监大队存档。
   三、印章启用
为实现我局行政许可、行政审批统一办理,启用“海原县公安局行政审批专用章”,今后,县局行政许可、行政审批的决定统一加盖此公章,不再使用各业务大队公章办理。
   四、相关工作要求
进一步推动公安行政管理改革。我局公安服务窗口要不断探索行政审批服务机制创新,要认真落实便民利民各项措施,优化服务。要对照全区公安政务服务事项清单,熟练掌握服务事项的办理流程、申请材料、办结时限,根据新情况,修改相关业务审批表、申请书。公安服务窗口是公安机关形象的窗口,要高度重视窗口单位建设工作。警务保障部门根据工作需要配齐办公硬件设施;业务部门择优配强窗口服务民警。确保我局服务窗口在全县政务服务工作中,树形象、做表率。

                            海原县公安局
                            2018年11月27日

 (此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页



评论

  • 评论